Recette de l’authentique mousse au chocolat économique, simple, facile et rapide. Une recette de mousse au chocolat classique. Pour les petits et les grands gourmands !
Ingrédients: – 250 gr de chocolat noir à 70 % ou plus de cacao - 10 centilitres de crème fraiche épaisse (pour éviter que votre chocolat durcisse pendant la préparation. Vous pouvez remplacer cet ingrédient par 20 gr de beurre) - 4 gros œufs (oui 4 et non 6 : pour plus de goût chocolaté – si vous voulez votre mousse au chocolat un peu plus onctueuse rajoutez un oeuf )
Instructions - Cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux et placez les dans un bol - Faites fondre votre chocolat: au bain marie avec de l’eau chaude frémissante (évitez de la faire bouillir, prenez votre temps ! il est possible de le faire au micro-onde également) - Lorsque le chocolat est fondu mettez la crème fraiche (ou le beurre) et mélangez. laissez le mélange dans son bain marie. - Séparez les blancs d’oeuf des jaunes - Battez les oeufs en neige. Le résultat (le blanc en neige) doit être très ferme. C’est-à-dire que vous devez pouvoir retourner votre récipient sans que le contenu se renverse. - Mélangez bien les jaunes d’oeuf à votre chocolat (il faut que cela soit sans grumeaux et onctueux) - Mélangez votre chocolat avec 1/3 des blancs d’oeuf (soyez délicat pour ne pas casser la mousse !). - Mélangez ensuite avec le reste des blancs d’oeuf. - Placez votre mousse au chocolat dans des récipients individuels ou dans un plat à dessert profond. - Mettez au réfrigérateur et attendez quelques heures avant de servir (ou au congélateur si vous êtes préssés 30 minutes).
Petits Plus Notes: - Laissez reposer votre mousse au chocolat au frigo ! Manipulez la avec délicatesse! Suggestions: - Vous pouvez varier la qualité du chocolat : chocolat au lait, chocolat au caramel, chocolat très noir, chocolat blanc, chocolat praliné…
Temps de préparation: 15 minutes
Nombre de personnes: 6 Recette mousse au chocolat - par mousse au chocolat