!~ آخـر 10 مواضيع ~!

شارك اصدقائك شارك اصدقائك منتديات اورلاين | Orliine Forums
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحميل متصفح سيبر فوكس Cyberfox 47 مجانا للكمبيوتر
شارك اصدقائك شارك اصدقائك حصريا ولكل محبى العاب الزومبى لعبة brain bread2
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحميل برنامج سى كلنير Download CCleaner 2016 أخر أصدار
شارك اصدقائك شارك اصدقائك حصريا اقوى و اشهر قارئ كتب الكترونية Adobe Reader X 10.1.4 لقراءة ملفات ال pdf في اصداره ا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك  واجهه تطويريه زرقاء اهداء الى محبى نجوم الابداع
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استايل بهجه الربيع
شارك اصدقائك شارك اصدقائك استايل جماجم
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اخر تصاميمى _ Pr!nce_code
شارك اصدقائك شارك اصدقائك طلب تحويل استايل من vb الى تومبلات
الثلاثاء أغسطس 09, 2016 10:40 pm
الثلاثاء أغسطس 09, 2016 10:32 pm
الثلاثاء أغسطس 09, 2016 10:31 pm
الثلاثاء أغسطس 09, 2016 10:23 pm
الأحد أغسطس 07, 2016 8:56 pm
الإثنين أغسطس 03, 2015 6:13 pm
الإثنين أغسطس 03, 2015 5:48 pm
الإثنين أغسطس 03, 2015 5:46 pm
الإثنين أغسطس 03, 2015 4:11 pm
الخميس يوليو 30, 2015 7:09 pm

إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركةاصدقائك!


نجوم الابداع :: المنتدى العام :: الغذاء و الصحة

شاطر

السبت يونيو 20, 2015 2:34 am المشاركة رقم: 1
المعلومات
الصورة الرمزية
 knight

البيانات

الأوسمة

الإتصالات

افتراضي موضوع: «التوابل» حفنة من الفوائد





بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 


«التوابل» حفنة من الفوائد


«التوابل» حفنة من الفوائد Slide7


هل تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة؟ الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام، وإطلاق الرائحة العطرة، وتحسين الصحة العامة.


والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة، أمثال مرض القلب والسرطان والسكري.


وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معين، فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو، في حين أنّ الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم، وتعوض عن الملح.


ونذكر هنا أبرز أنواع التوابل مع فوائدها..


الميرمية Sage:


تحتوي على مضادات أكسدة من قبيل الثيمول Thymol واليوجينولEugenol، وتساعد مستخلصاتها في تحسين الإدراك لدى مرضى الزهايمر.


القرنفل Cloves:


يعتبر أحد أنواع التوابل الأغنى بمضادات التأكسد من قبيل اليوجونيل والكاروفيلين Carophyllin واليوجينين Eugenin وحمض الغاليك Galic acid، وهو يحول دون تأكسد الكولسترول السيء LDL فيقي من الإصابة بالتصلب الشرياني.


القرفة Cinnamon:


تعتبر القرفة مخزناً لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات المؤدية لأمراض القلب والزهايمر، والقرفة غنية بالفينولات المتعددة التي تقي من الإصابة من السكري لأنها تزيد من إفراز الأنسولين، وتعزز رائحته القدرة على الانتباه.


الفلفل الافرنجي (الحلو) Allspice:


يحتوي على عشرات مضادات الأكسدة مثل اليوجينول والكرسيتين وحمضي الإيلاغيك والغاليك، ويساعد الأوّل في محاربة السرطان، إذ يخفف من تكاثر الخلايا السرطانية.



الزعفران Saffron:


يعرف بغناه بالمواد الكاروتينية التي تقاوم السرطان وتعزز قوة الجهاز المناعي، ويحول دون أكسدة دهون الدم التي تشكل بدايات الانسدادات الشريانية.


الشمرة Fennel:


تحتوي على الفلافونيدات والتانين، وتعمل على تحفيز إنتاج الكبد للأحماض، مما يجعلها عاملاً مساعداً في هضم الدهون وامتصاصها، وتحتوي الشمرة على الأنثولanethole الذي يحارب الالتهاب والسرطان.



المردقوش Oregano:


يعتبر هو الآخر مخزناً لمضادات التأكسد من قبيل الفينولات، ويحتوي أيضاً على حمض الروزماريهذه الكلمة ممنوعة في المنتدى الذي ثبت دوره كمضاد للجسيمات الضارة الممرضة، ويمكن استعماله كمطهر موضعي.



الكمون Gumin:


يتميز بخواصه المساعدة لاستقلاب السكر، ويساعد في تحسين الاضطرابات الاستقلابية عند مرضى السكري، ويحفز إنتاج الصفراء للأحماض.



الثوم Garlic:


يساعد الثوم في استقلاب الدهون والتقليل من الكوليسترول السيء بسبب غناه بالكبريت، ويعمل أيضاً على تخفيف ضغط الدم ويحارب السرطان.



الخردل Mustard:


يتمتع بخواص مضادة للجراثيم (البكتيريا)، وهو غني بالمواد التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية عامة، وتلك التي تنمو في المجرى الهضمي خاصة.



إكليل الجبل Rosemary:


يحتوي على حمض الكارنوسيك الذي يقي الدماغ من الشوارد الحرة، فيقلل خطر السكتة الدماغية والأمراض المتعلقة بتدهور الجهاز العصبي، كما أنّه يحسن الذاكرة، ويحارب الخلايا السرطانية بمضادات الأكسدة التي يحويها.



النعناع Mint:


يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية، ويحتوي على مضادات أكسدة من قبيل فيتامينC ومادة كحول البيريليل التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية.



الكركم Turmeric:


وهو أحد مكونات الكاري، وهو غني بالسيركومين ذي التأثير الواقي للجهاز العصبي والمضاد لأعراض الشيخوخة، كما أن له خواصاً مضادة للالتهابات، ويحول دون انتشار سرطان الثدي ودون الإصابة بالسكتات القلبية.



الريحان Basil:


يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك، ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات، مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل.



الزنجبيل Ginger:


يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ، ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول التي تخفف عمليات الالتهابات وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة.



الفلفل الأحمر Red Pepper:


تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين، وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف، كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التنحيف، وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه.



الفلفل الأسود Black Pepper:


يحتوي على مواد تحارب الشوارد الحرة، مما يقلل من ضرر المواد الدسمة، وتزيد مادة الفلفلين من امتصاص الجسم لمعدن السيلينيوم والفيتامين B والبيتا كاروتين وغيرها من العناصر الغذائية الأساسية.



«التوابل» حفنة من الفوائد 301209




توقيع : knight
الرد السريع على هذه المشاركة





 
الإشارات المرجعية


  
«التوابل» حفنة من الفوائد Collapse_tcat
الرسالة:



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة