موضوع: غذاءك...طبيبك للحمية و الريجيم خطة من اسبوع لتخفيف الوزن بأسلوب صحي بلا جوع و لا عد للكالوريات
أسم العضو : AnTonio
غذاءك ... طبيبك
للحمية و الريجيم
[center] ريجـــــــــــيم السبعة أيام اليوم الأول 1
الفطور
وجبة خفيفة قبل الظهر
الغداء
وجبة خفبفة بعد الظهر
العشاء
كوب من الماء الساخن مع عصير 1/2 ليمونة حامضة عصيدة القرفة
200 مل حساء مصفى
ساطة البروكلي و البندورة مع التوفو أو التونة
200 مل حساء مصفى جبنة بيضاء تدهن على شريحة من خبز الجاودار مع رشة من بهار غارام ماسالا
حساء البندورة و إكليل الجب مع فاصولياء مشكلة أو عجة مقطعة
2 ملعقة كبيرة من الشوفان العصيدي 50 مل ماء 2 ملعقة كبيرة لبن طبيعي نيء رشة قرفة ناعمة يمزج الشوفان مع الماء في قدر صغيرة توضع على النار حتى الغليان ، ثم تخفف النار و يترك المزيج كي يغلي برفق لمدة دقيقة واحدة حتى يطرى الشوفان
يترك المزيج لدقيقة حتى يفتر بعض الشيء قبل تقديمه . يجلل بطبقة من اللبن و رشة قرفة
توضع نقاعة الليمون الحامض في وعاء صغير و تتبل بالفلفل الأسود المطحون حديثا لتحضير مرق التخليل
إذا كنت تستعمل التوفو قطعه إلى مكعبات و أضفه إلى مرق التخليل
أا إذا كنت تستعمل التونة" فقطعها إلى سفائن بواسطة الشوكة ، ثم أضفها إلى مرق التخليل
توضع زهيرات البروكولي و البندورة المقطعة في وعاء عميق ، ثم ينثر فوقها التوفو أو التونة ، و تضاف رشة زيت زيتون و تقدم
"يخزن التوفو المتبقي أو التونة المتبقية في البراد لاستعمالها في غداء اليوم السابع
350 مل حساء بندورة و إكليل الجبل 2 ملعقة كبيرة فاصوليا مشكلة ، معلبة أو منقوعة و مطهوة ، أو بيضة واحدة رشة من مسحوق الكركم
إذا استعملت الفاصولياء المشكلة، يسكب الحساء في طنجرة و تضاف إليه الفاصلوياء . يسخن الحساء على نار هادئة ثم يقدم
إذا استعملت البيضة ، تخفق مع ملعقة كبيرة من الماء و تبلل بالفلفل الناعم و الكركم
تدهن مقلاة خاصة لقلي العجة بقليل من زيت الزيتون ، يضاف مزيج البيض و يقلى على نار هاذئة حتى يجمد . تقللب البيضة على جانبها الثاني و يتابع القلي حتى يصبح لون العجة ذهبيا . تقلب العجة على لوح خشبي و عندما تبرد تقطع إلى قطع صغيرة و ناعمة
الفطور : كوب من الماء الساخن معصور فيه 1/2 ليمونة حامضة + لبن يحتوي على ثلاثة أنواع من البذور
الوصفات :
3 ملاعق كبيرة من اللبن الطبيعي الطازج
1 ملعقة طعام كبيرة من بذور اليقطين
1 ملعقة طعام كبيرة من بذور دوار الشمس
1 ملعقة صغيرة مملوءة ببذور السمسم
رشة قرفة ناعمة
تصب ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن في كأسة ، ثم ترش فوقها بذور اليقطين و دوار الشمس و السمسم المفقاة . نقوم بنتكيه اللبن برشة قرفة و يقدم
وجبة خفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + قطعة من كعك الأرز مدهونة بالحمص بالدهينة
الوصفات :
1 علبة حمص " وزنها 420 غ
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
1 فص ثوم مدقوق
رشة زيت زيتون و بهار أحمر للزينة
يخفق الحمص و الطحينة و عصير الليمون الحامض و الثوم المدقوق مع بعض الفلفل الأسود المطحون في خلاط حتى يصبح المزيج على شكل عجينة ناعمة . يفرغ الحمص بالطحينة في وعاء ثم يرش فوقه القليل من زيت الزيتون و البهار الأحمر يغطى الوعاء و يحفظ في البراد
تدهن قطعة من كعك الأرز بمقدار ملقعة كبيرة من الحمص بالطحينة تكفي لوجبتك الخفيفة
"احتفظ بمققدار ملعقتين كبيرتين من الحمص الحب المعلب لوجبة عشاء هذا اليوم إذا رغبت في إضافتها إلى الحساء
الغداء : عجة بالخضر"
الوصفات:
1 بصلة حمراء صغيرة ، مفرومة فرما ناعما
1 فص ثوم مدقوق
2 بيض
1 ملعقة طعام كبيرة لبن بلدي طازج
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ملعقة طعام كبيرة بقدونس مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر مفروم
2 ملعقة كبيرة بازلاء
1 حبة بندورة ناضجة متوسطة الحجم مفرومة
تحمى ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة صغيرة على نار خفيفة يضاف البصل و الثوم و يتم تقليبهما برفق حتى يذبلان يخفق البيض مع اللبن و الفلفل الأحمر ثم تضاف البقدونس و الزعتر الأخضر و يتبل المزيج بالفلفل الأسود ثم يسكب في المقلاة تنثر حبات البازلاء و البندورة المفرومة فوقه و يطهى برفق حتى يجمد البيض تسكب العجة في صحن و تقدم
"احتفظ بحصة صغيرة من العجة جانبا لتناولها كوجبة خفيفة عصر اليوم التالي
وجبة خفيفة بعد الظهر : 200 مل حساء مصفى + 10 حبات كاجو ، و شريحتان سميكتان من الخيار ، و شرحتان من الفليفلة الحمراء
العشاء : حساء البندورة و إكليل الجبل مع الحمص أو سفائن السمك
350 مل حساء البندورة و إكليل الجبل
2 ملعقة كبيرة من الحمص الحب أو 100 غ فيليه سمك أبيض ، مقطع إلى قطع بحجم اللقمة
عصير 1/2 ليمونة حامضة
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
عند استعمال حبوب الحمص تضاف ملعقتان كبيرتان من الحمص المسلوق إلى الحساء قبل تسخينه جيدا في طنجرة على نار خفيفة
عند استعمال السمك يترك منقوعا في عصير الليمون الحامض و الكزبرة الناعمة و يتبل بالفلفل الأسود الناعم في أثناء ذاك يسكب الحساء في طنجرة و يسخن جيدا يضاف السمك و يتابع الغلي على نار هاذئة لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج تقريبا ثم يقدم
بسم الله السلا الفطور : 1 كوب من الماء الساخن مع 1/2 ليمونة حامضة + 1 بيضة مسلوقة مه قطعتين من كعك الأرز وجبة حفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + لبن بالخيار و النعناععلى قطعتي كعك الشوفان 50 غ خيار مبشور 2 ملعقة كبيرة من اللبن البلدي الطازج عرق أو عرقان من النعناع الطازج مفرومان
يخلط الخيار مع اللبن ، و يضاف النعناع و يتبل بالفلفل الأسود الناعم ثم يخلط جيدا تدهن قطعتان من كعك الشوفان و تقدمان مع الحساء الغداء : حساء البندورة و إكليل الجبل مع اللبن 350 مل حساء البندورة و إكليل الجبل 1 ملعقة كبيرة من اللبن البلدي الطازج
يخفق الحساء في خلاط ثم يسخن جيدا في طنجرة صغيرة على نار خفيفة يسكب الحساء في وعاء عميق و يضاف إليه اللبن قبل التقديم مباشرة وجة خفيفة بعد الظهر : 200 مل حساء مصفى + 1 شريحة صغيرة من العجة مع 2 حبة بندورة كرزية العشاء : كينوا بصلصة البستو و البندورة المشوية 2 حية بندورة متوسطة الحجم 2 عرق إكليل الجبل طازجان لتحضير صلصة البستو : -كمشة كبيرة من الحبق الطازج -100 مل زيت زيتون -100 غ صنوبر -1 فص ثوم صغير -50 غ كينوا -100 مل ماء ممزوج فيها 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق المرق الخالي من الخميرة
يحمى الفرن مسبقا إلى 200°م /400°م أ, العلامة 6
توضع البندورة و إكليل الجبل في طبق مقاوم للحرارة ثم يرش فوقها زيت الزيتون و تدخل إلى الفرن و تشوى مدة 20 دقيقة . في هذه الأثناء ، تخفق مكونات صلصة البوستو في خلاط . و تغلى الكينوا في الماء في طنجرة على نار هادئة حتى تطرى . ثم تضاف مع التحريك مقدار 3 ملاعق صغيرة من صلصة البستو . تقدم الكينوا مع صلصة البستو (بعد التخلص من إكليل الجبل أولا) ((لا تنسى أن تحتفظ بمقدار ملعقة كبيرة من صلصة البستو لتستعملها غدا في تحضير وجبة ما قبل الظهر الخفيفة+تحفظ صلصة البستو المتبقية في البراد)) نتابع المرة القادمة بإذن الله اليوم الرابع
الفطور : كوب من الماء الساخن معصور فيه 1/2 ليمونة حامضة + عصيدة جوزة الطيب nutmeg 2 ملعقة كبيرة من الشوفان العصيدي 50 مل ماء 2 ملعقة كبيرة من اللبن البلدي الطازج جوزة طيب مبشورة
يمزج الماء و الشوفان في طنجرة صغيرة ، و يسخن المزيج حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة لمدة 1 دقيقة حتى يطرى يترك المزيج لمدة دقيقة حتى يبرد قليلا ثم يضاف اللبن و جوزة الطيب و يقدم وجبة خفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + صلصة باستو مدهونة على قطعة من كعك الأرز تدهن كعكة الأرز بكمية وافرة من صلصة الأرز و تؤكل مع الحساء الغداء : صلصة الفليفلة و الملفوف الصيني choi pack مع التونة أو التوفو عصير 1/2 ليمونة حامضة رشة من بهار غارام ماسالا الهندي 25 غ توفو مقطعة قطعا صغيرة أو 50 غ تونة معلبة متبقية من اليوم الأول 1/2 فليفلة حمراء أو صفراء ، مقطعة إلى شرائح رأس ملفوف صيني صغير مقطع ملعقة كبيرة جزر مبشور
يمزج عصير الليمون الحامض مع بهار غارام ماسالا في وعاء صغير و يتبل بالفلفل الأسود الطازج الطحن ، تضاف التونة أو التوفو إلى هذا النقيع و تترك دون خلط لبضع دقائق يوضع الملفوف الصيني و الفليفلة في وعاء خاص للسلطة و يقلب مع تتبيلة من زيت الزيتون و الفلفل الأسود الطازج الطحن . تجلل السلطة بالجزر المبشور ، ثم تصب فوقها التونة أو التوفو مع النقاعة و تقدم وجبة خفيفة بعد الظهر : 200 مل حساء مصفى + 10 حبات كاجو ، و 5 زهيرات بروكولي صغيرة و حبتا طماطم كرزية العشاء : حساء خضر مقطعة مع فاصوليا مشكلة او شرائح العجة 350 مل حساء خضر مقطعة قطع كبيرة 2 ملعقة كبيرة مشكلة ، معلبة أو منقوعة أو بيضة واحدة رشة مسحوق الكركم (عقدة صفراء) إذا استعملت الفاصوليا المشكلة ، صب الحساء في طنجرة و أضف إليها الفاصوليا . يسخن الحساء على نار خفيففة و يقدم
إذا اخترت البيضة ، تخفق البيضة مع ملعقة كبيرة من الماء و تتبل بالفلفل الأسود الناعم و الكركم
تدهن المقلاة بقليل من زيت الزيتون ، و يسكب فيها مزيج البيض و يطهى على نار هادئة حتى يجمد ، تقلب العجة على جانبها الآخر و تطهى حتى تحمر ، ثم توضع على لوح خشبي و تلف بعد أن تبرد و تقطع إلى قطع صغيرة
يسخن الحساء جيدا ، تضاف إليه قطع العجة مع التحريك و يقدم
بسم الله و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه و يلم و نشهد أنه لا اله إلا الله وحده لا شريك له و أن سيدنا محمدا عيده و نبيه و رسوله أما بعد ، فنبدأ بإذن الله ريجيم اليوم الخامس: الفطور : كوب من الماء الساخن مع عصير 1/2 ليمونة حامضة + بذور كتان منقوعة في لبن بلدي الوصفات : ملعقة كبيرة من بذر الكتان -صورة لبذور الكتان لم لا يعرفها-
3 ملعقة كبيرة لبن بلدي نيء رشة قرفة مطحونة
تنقع بدور الكتان بغمرها طوال الليل في الماء
تصفى البدور من الماء صباحا و تخلط مع اللبن . تقدم مع رشة قرفة
وجبة خفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + أفوكادو مهروس و مدهون على قطعة من خبز الجوادر rey المقرمش مع بندورة مفرومة
يمزج الأفوكادو و عصير الليمون الحامض مع رشة فلفل أسود ناعم في وعاء و يهرس بالشوكة
يدهن المزيج على قطعة خبز جاودار مقرمش ، ثم تنثر البندورة الكرزية المفرومة فوقه و تقدم مع حساء
الغداء : يخنة الحمص السريعة التحضير
الوصفات :
1/2 ملعقة صغيرة من بدورالكمون قرنا هال cardamom --صورة لقرون الهال لمن لا يعرفها --
رأس بصل متوسط الحجم ، مفروم فصا الثوم ، مدقوقان 400 غ بندورة معلبة أو ناضجة ، مفرومة علبة حمص وزنها 420 غ 475 مل ماء
تحمى ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على نار خفيفة في قدر متوسطة الحجم ، وتضاف البهارات و تطهى لمدة 1 دقيقة . يضاف البصل و الثوم و تترك القلية لمدة 5 دقائق حتى تلين ، ثم تضاف البندورة و الحمص مع التحريك . يسكب الماء و يترك ليغلي على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة ، مع التحريك من حيت لآخر حتى تمسك المرقة (الصلصة)
تقدم ملعقتان كبيرتان من اليخنة مع سلطة متبلة بزيت الزيتون و عصير الحامض. و تحفظ الكمية المتبقية من اليخنة في البراد
وجبة خفيفة بعد الظهر : 200مل حساء مصفى + تغميسة مع أصابع الكرفس و الجزر
تهرس التونة مع اللبن و تتبل بالفلفل الأسود ثم يضاف البقدونس المفروم و يحرك
تغمس أصابع الكرفس و الجزر أوالشمار السكري بتغميسة تونة و يرش فوقها القليل من الفلفل الحار قبل تقديمها مع الحساء
العشاء : سبانخ مع السلمون و الأعشاب أو مع بيضة مسلوقة
الوصفات : 300غ شريحة سلمون أو بيضة واحدة كمشة من الشبث المفروم ، و الكزبرة المفرومة ، و البقدونس المفرومة عصير 1/2 ليمونة حامضة فص ثوم واحد ، مفروم ناعم 100غ أوراق السبانخ طازجة ، مغسولة رشة من بهار غارام ماسالا الهندي
إذا استعملت السلمون ، يحمى الفرن مسبقا للدرجة 180درجة م /350درجة ف(أو العلامة 4) تغلف شريحة السمك بالأعشاب و توضع توضع على ورقة ألمنيوم مدهونة بالزيت و تتبل بعصيرالليمون الحامض و الفلفل الأسود و الثوم . تطوى أطراف ورقة الأمنيوم على شكل رزمة و تخبز لمدة 20 دقيقة
إذا استعملت البيضة ،تسلق في قدرمن الماء المغلي حتى تجمد
توضع أوراق السبانخ في قدر متوسطة و تسلق على نارهادئة حتى تذبل ثم تصفى جيدا . يرش فوقها القليل من زيت بذورالسمسم و عصير الليمون الحمض و الغارام ماسالا. توضع قطعة السلمون أو البيضة فوقهاو تقدم.
ّّ*لاتنس أنتحتفظ بلقعة كبيرة من السبانخ و قطعة صغيرة من السلمون أو قطعة صغيرة من البيضة
الفطور :كوب من الماء الساخن مع عصير 1/2 ليمونة حامضة + موزلي مع حليب كامل أو لبن طبيعي
الوصفات :
يتم اختيار ملعقة كبيرة واحدة من أحد الأربعة التالية (احرص على اختيارالحبوب التي تعلوهااشارة نجمة * عند تحضير الموزلي) : رقائق الشعير رقائق الجاودار rey رقائق الشوفان oat رقائق الدخن*millet رقائق الأرز* رقائق الكينوا*quinoa رقائق الحنظة السوداء*buckwheat 8-9 حبات مكسرات مشكلة ، مثل البندق و الجوز البرازيلي و الكاجو و اللوز و الجوز ملعقة صغيرة زبيب
تمزج المكونات الجافة فيوعاء ، ثم يضاف مقدار ملعقة كبيرة من اللبن البلدي غير المطبوخ أو من الحليب (سواء حليب البقر الكامل أو الماعز أو الغنم.حسب الرغبة ،أو أحد البدائل غير المحلاة مثل حليب الأرز أو حليب الصويا) و تقدم
وجبة خفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + سبانخ و لبن عل كعكة من دقيق الشوفان
الوصفات : تفرم أوراق السبانخ و تمد فوق كعكة دقيق الشوفان ، تجلل بملعقة صغيرة من اللبن و يرش فوقها القليل من الفلفل الأحمر الحار و تقدم مع حساء
الغداء : أفوكادو أو سلمون بارد مع سلطة قرة العين
الوصفات:
1/2 ملعقة صغيرة من بدور الكمون
قرة عين طازجة و روكا و خس أو أي أوراق خضراء خاصة بالسلطة عصرة ليمونة حامضة 4 حبات بندورة كرزية ،مقطعة إل نصفين 1/2 حبة أفوكادو مشرحة ، أو سلمون بارد
تحمص بذور بذورالكمون عل نارخفيفة في مقلاة صغيرة لمدة 1 دقيقة ، ثم ترفع عن النار
تتبل أوراق السلطة ببذور الكمون المحمصة و المجففة و عصيرالحامض و رشة زيت زيتون و فلفل أسود مطحون حديثا . تضاف البندورة و تخلط جيدا ، وتقدم مع السلمون أو شرائح الأفوكادو (شرائح الأفوكادو تستخدم عوضا عن البيضة التي استدمتها عشاء أمس)
وجبة خفيفة بعد الظهر : 200 مل حساء مصفى + قطعة جبنة بلدية بيضاء مدهونة على قطعة من خبز الأرز و مجللة بالكزبرة الطازجة المفرومة
العشاء : حساء خضر مع حمص أو قريدس
الوصفات : 300مل حساء مؤلف من قطع الخضر 50 غ قريدس أو ملعقة كبيرة من يخنة الحمص
يصب الحساء في قدر و يضاف إليه القريدس أو يخنة الحمص يسخن جيدا عل نارخفيفة ثم يقدم * لا تتناول اللحوم الحمراءو الفاكهة أثناء ريجيم 7 أيام و لا تنس القيام بتمارين رياضية غيرشاقة و قصيرة
أحسنت ،فاليوم هو آخريوم لك ،وآمل أنك لم تجد أي صعوبة في تطبيق هذا الريجيم ،وأن تشعر بإحساس غامر بالعافية و الحيوية
الفطور: كوب ماء ساخن مع عصير 1/2 ليمونة حامضة + بيض مقلي مخفوق مع قطعة واحدة من بسكويت الشوفان
الوصفات :
1 بيض 1 ملعقة صغيرة لبن طبيعي غير مطبوخ 1 رشة من مسحوق الكركم (عقدة صفراء) 1 ملعقة طعام كبيرة بقدونس طازج ، مفروم
1 قطعة من بسكويت الشوفان
تخفق البيضة جيدا مع اللبن و تتبل بالفلفل الأسود الناعم ثم تضاف رشة من مسحوق الكركم
يحمى القليل من زيت الزيتون في قدرصغيرة ، يصب فيها مزيج البيض المخفوق و يقلى على نار خفيفة حتى يشكلخثارات طرية ، و فور نضوج البيض ، يضاف البقدونس مع التحريك ، و يقدم مع قطعة واحدة من بسكويت الشوفان
وجبة خفيفة قبل الظهر : 200 مل حساء مصفى + ملعقة كبيرة حمص بالطحينة مع خضرنيئة
الوصفات : ملعقة كبيرة حمص بالطحينة تشكيلة صغيرة من الخضر النيئة مثل الجزر و الشمار و الكرفس ، مقطعة إلى شرائح
تقدم صلصة التغميس مع الخضر النيئة و الحساء ، و تستعمل أصابع الخضر لغرف الحمص
الغداء : حساء الخضر مع توفو أو بذور اليقطين
الوصفات : 350مل حساء مؤلف من خضر خضر مقطعة
50 غ توفو* ،مقطع إلى مكعبات صغيرة أو ملعقة صغيرة طافحة ببذوراليقطين
يصب الحساء في قدر و يسخن برفق على نار خفيفة. تضاف مكعبات التوفو أو بذوراليقطين ، و يسكب الحساء في وعاء عميق و يقدم
وجبة خفيفة بعد الظهر : 200مل حساء مصفى + جبنة بلدية بيضاء تدهن على قطعة واحدة من خبز الجاودار
العشاء : خضر مقلية بالتحريك مع توفو منقوع بالحامض أو بذور اليقطين
الوصفات :
حوالي 150غ خضر مشكلة مثل الجزر و الفليفلة و الكراث و البروكولي 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض 1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج ، المبشور حبتا هال (قرنا هال) مطحونتان على شكل بودرة 50غ توفو ، مقطع بنعومة إلى مكعبات أو ملعقة صغيرة طافحة ببذوراليقطين
تشرح الخضر إلى شرائح صغيرة ، يمرج عصير الليمون الحامض مع الزنجبيل و بذور حب الهال في وعاء و يتبل المزيج بالفلفل الأسود الناعم . إذا استعملت التوفو ،تقلب الخضر مع التوفو في هذه النقاعة . تترك المكونات لمدة ربع ساعة حت تتشرب النكهات
تحمى ملعقة من الماء في الووك (وعاء يستخدم في المطبخ الصيني) ، و تضاف الخضر و تطهى بسرعة على نار حامية حتى تنضج لكن مع احتفاضها بقوام هش و مقرمش ، ثم يرش فوقها زيت بذورالسمسم المعصورعلى البارد ، أما إذا استعملت بذوراليقطين ، فقم برشهامبائرة قبل التقديم
مع نهاية هذا الريجيم ، من المؤمل أن تشعر ببعض الأمور التالية أو كلها : *تحسن الهضم *تعزيز امتصاص المواد المغذية *إحساس بالعافية *الشعوربالنشاط و الهمة *تراجع التوق للحلويات *تراجع التوق للكافيين
ملاحظة : لا ينصح بهذا الريجيم للحاملين لأن زيادة الوزن عند الحمل أمر طبيعي
أنصح بشرب الماء المعبئ في القناني و لا أنصح بشرب الماء الوفار لأن الغاز الموجود فيه قد يزيد الشعور بالانزعاج و الانتفاخ في الأمعاء لمن يحب الشكولاطة كثيرا و يريد أكلها بشدة أنصح بأكلالشكولاطة الداكنة جدا و المليئة بالكاكاو -أكثر من 70%- لأن السكر سيكون قليلا جدا فيه و لا تأكل أكثر من قطعتين و هذا النوع من الشكولاطة سيشبعك بسرعة